工房アイザワ 銅の卵焼き器 12cm

商品番号 30803402
¥ 11,000 税込
商品紹介
玉子焼き器
プロ御用達の"純銅製"玉子焼き器

多くの料理人も愛用している銅製の玉子焼き器。熱伝導率が非常に高く、均一に火が入るので焼きムラのない綺麗な玉子焼きを作ることが出来ます。ふんわりとした厚みとしっとりとした味わいは銅製ならでは。また玉子焼きだけでなくちょっとしたおかずを作りたい時にも便利なサイズ感です。使うごとに色濃くなる銅の経年変化を楽しみながら、一生ものの暮らしの道具としてお迎えください。

おすすめする4つの特徴
Index
  • ① ふっくら仕上げる純銅製
  • ② 「板厚1.5mm」の本職仕様
  • ③ 1922年創業のこだわりと匠技
  • ④ 機能美あふれるシンプルな造形
  • ⑤ 毎日使える小さなフライパン
① ふっくら仕上げる純銅製
玉子焼き器

混じりけのない純銅で作られた「工房アイザワ」の玉子焼き器。うっとりするほど艶やかな銅は熱伝導性が非常に優れており、鍋全体に満遍なく熱が行きわたります。

玉子焼き器

弱火でもすぐに温まり、玉子の栄養を保ちながら優しい味わいに。いつもの玉子焼きも調理器具を変えるだけで驚くほどふっくらおいしく焼き上がります。

② 「板厚1.5mm」の本職仕様
玉子焼き器

料亭の職人なども愛用している極上の玉子焼き器。板厚はプロ仕様として使われている1.5mmを採用。 厚手にすることで蓄熱性が上がり、熱の伝わりがより一層柔らかくなります。

玉子焼き器

また内側は昔ながらの手仕事の良さを取り入れた純錫仕上げ。銅の匂いや錆、緑青を防ぐだけでなく変色を抑える効果があるとされ、美しい光沢を保ちます。

玉子焼き器

厚みのある銅ですので油を十分に引いて温めてからご使用ください。しっかりと熱が全体にまわり、ふわふわの玉子焼きをご家庭で存分にお愉しみいただけます。

やがてアンティークのようになる
玉子焼き器

使い込むほどに色濃くなり、使いやすさと味わいが増す感覚は銅製品ならではの楽しみ。愛情をかけて育てていける、まさに一生ものの道具です。

③ 1922年創業のこだわりと匠技
玉子焼き器

金属製品の生産で世界的なシェアを誇る街、新潟県燕市。その歴史はとても古く、約400年も前にのぼります。江戸時代初期に農民の副業として始まった和釘づくりがそのルーツ。

現代まで、時代の変化に合わせながら常に人々に必要とされる物づくりを続け、長い歴史に育まれた技術の継承と革新が燕にはあります。

玉子焼き器

そんな新潟県燕市に社屋をかまえる、大正11年創業の老舗道具店「工房アイザワ」。 大正中期から伝わる、手廻し機械と手仕事の併用を大切にしたものづくりをされています。

玉子焼き器

時代と共に変化する使い手のニーズに合わせ、日々の生活になじむ美しさと使いやすさを兼ね備えた道具。国際的な知名度を誇るニューヨーク近代美術館の永久保存コレクションにも選定されるほど。

玉子焼き器

装飾性を削ぐ作業に徹する。削ぐことで、モノに生命をふきこむ。 なぜその「モノ」が存在するのか、なぜ必要なのか。絶えずその原点にたちもどり、日本の伝統工芸を生かす真摯なモノづくりに努めておられます。

④ 機能美あふれるシンプルな造形
玉子焼き器

シンプルな長方形で「関西型」と言われるフォルム。何度も返して作ることでふわふわな玉子焼きになり、角がしっかり立っているので形が綺麗に整います。

玉子焼き器

柄の差し込み部分には打ち出し加工が施され、手作業とは思えないほどの精密で美しい造形。柄は天然木が採用され、温かみを感じるデザインになっています。

柄は差していない状態で届きます
玉子焼き器

本体と持ち手、ネジが1本付属しています。持ち手を差し込んで印をつけたら、1度抜いてキリなどで穴をあけてからネジを回すとスムーズにセットしていただけます。
本体と取っ手を固定するため、ネジは最後までしっかりとお締め下さいね。

2種類からお選びいただけます
玉子焼き器

玉子1~2個なら9cm、3~4個なら12cmがちょうどいいサイズ感。お弁当作りがメインなら9cm、食卓やほかの用途でもお使いになる場合は12cmなど用途に合わせてお選びください。

※こちらは12cmの商品ページです。

⑤ 毎日使える小さなフライパン
玉子焼き器

少量の揚げ物や野菜炒めなど、ほかの料理にもお使いいただくことももちろん可能。小さなフライパンとしてちょっと使いたい時にも重宝します。

玉子焼き器

ホットケーキやガレットを焼いたりと、アイデア次第で使い方は様々。まるでケーキ型で焼いたようなふっくらとした仕上がりになりますよ。

またスタイリッシュな四角い形は取り分ける際のカットも簡単。 フルーツやナッツを添えれば、おもてなしにもピッタリです。

玉子焼き器

毎日のお料理からお弁当作り、ケーキを焼いたりと何役もこなす銅の玉子焼き器。永く使いやすいシンプルさが私たちの暮らしを傍でずっと支え続けてくれます。

購入前の確認事項
商品の取り扱いについて

表面は酸化防止剤加工を一切していない銅そのものです。そのためお届けの時点で表面が多少酸化している場合がございます。ご使用には問題ありませんので風合いとしてお楽しみください。

はじめてお使いになる際は食器用洗剤でよく洗ってからご使用ください。

汚れを落とし、多少の油分を残しておいてください。その後水気をよく取り湿気の少ないところに保管してください。

ご使用始めの頃、角に錫がたまる事がありますので、つまようじ、又はハシでお取りください。これは錫で鉛ではありませんので人体に害はありません。安心してご利用下さい。

ご使用後汚れたままにしておきますと青色の銅化合物や緑青の発生原因になります。

銅は熱伝導の良い金属なので弱火から中火で十分調理ができます。

商品詳細
サイズ
アルミのお玉
167mm×123mm 全長320mm
個体差の例
保存容器 キャニスター

本体と持ち手差し込み部をつなげる際の溶接跡が
見られる場合がございますが、品質には問題ございません。
これらは良品となりますのでご了承ください。

商品詳細
商品名 工房アイザワ 銅の玉子焼き器 12cm
サイズ 約167mm×123mm 全長320mm
高さ 35mm
素材 純銅(内側:錫引き)
持ち手:天然木
ブランド 工房アイザワ