Q.取っ手はあつくなりますか?
はい。加熱中は鍋が大変熱くなりますので素手では触らず、必ずミトンなどの鍋つかみをご使用ください。蓋も熱くなるのでご注意ください。
Q.容量はどれくらいですか?
容量は0.8Lですが、容量の8分目を目安にご使用ください。
Q.調理すると食材が黒ずむ事がありますが、体に影響はありませんか?
食材に含まれるタンニンやフラボノイド系色素と鉄分が反応して黒くなることがあります。自然界で起こる化学変化ですので、健康に害はありません。
Q.洗剤やクレンザー、たわしは使えますか?
鍋肌の油分がなくなるとサビやすく、こびり付きやすくなります。また、スチールたわしは傷が付くので厳禁です。温水を使い、亀の子たわしなどで洗ってください。