かもめと山

AURAで楽しむ薪ストーブ料理
~ローストポーク~

当店1番人気薪ストーブ「AURA」は、
その広い天板と火室を活かして、
さまざまな薪ストーブ料理を楽しむことができます。

今回は「オーブンinオーブン」スタイルで、
ダッチオーブンをAURAの火室にいれ、
ローストポークを作ってみました。

作り方はとても簡単

  • 豚ロースの塊に塩とこしょうをしっかりとすり込む。
  • 香菜と一緒にダッチオーブンに入れ蓋をする。
  • AURAの火室を熾火にし、ダッチオーブンを入れる。

しばらくすると、熾火がパチパチと音をたてるなか、
ジュワーという美味しそうな音が聞こえてきます。

この音をつまみにビールを片手に待つこと30分。
ジューシーなローストポークの焼きあがりです。

最後に忘れてはいけないのがソース。
ソースがあるかないかでは大違い。

残った肉汁に赤ワインを加え強火にかけます。
鍋底の香ばしい焦げをこそげとかして
アルコールが飛んだら、
バルサミコ酢、醤油そしてバターを加え、
一煮立ちしたらこしょうをひいてできあがり。

AURAとダッチオーブンの組み合わせで
豪快かつ贅沢な薪ストーブ料理の完成です。

 

//////////////////////////////////////////////////

今回ご紹介したアイテム

Mt.SUMI マウントスミ 薪ストーブ オーラ ver.2

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です