【オリジナル珈琲焙煎機】焙烙 (ほうろく)

商品番号 30803064
¥ 5,480 税込
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商品紹介
TOJIKI TONYA 焙烙
新鮮さにこだわるオリジナル珈琲焙煎機

コーヒー生豆やお茶を美味しく煎るのに最適な焙烙(ほうろく)。陶器製焙烙は熱容量が大きく、火の当たりが柔らかいので、コーヒー生豆や古くなったお茶・胡麻・豆・玄米などを香り豊かにしてくれます。コーヒー好きなTOKILABO店主の趣味が、おうちで簡単にできるオリジナル焙煎器を作りました。

おすすめする5つの特徴
Index
担当者M.H画像
担当 MIKIです
  • ① 珈琲生豆は安価なので、経済的♪
  • ② オリジナル焙煎手帳&練習用生豆付き
  • ③ 陶器製なので遠赤外線効果大
  • ④ アラジンブルーフレーム焙煎を楽しむ
  • ⑤ 古くなったお茶、豆も再生
①珈琲生豆は安価なので、経済的♪
TOJIKI TONYA 焙烙

珈琲の生豆は焙煎したものより安価なので お気に入りの生豆を見つけて自分好みの焙煎をすれば とっても安価で美味しい珈琲を飲むことができます。

②オリジナル焙煎手帳&練習用生豆付き
TOJIKI TONYA 焙烙

オリジナルのわかりやすい焙煎手帳と練習用の珈琲生豆(180g)もセットでの販売になりますので何度(1回に60gで3回分)か試し煎りをしながら練習を楽しんでくださいね。



TOJIKI TONYA 焙烙

練習後、ご自身の好みの生豆で珈琲焙煎の香り高いライフスタイルをお楽しみください。

※注1 
練習用生豆は飲料用ではありますが最低レベルの生豆を使用しているので味の程度も低く飲料用としてはおすすめできません。

焙煎方法(ガスコンロ使用の場合)

用意するもの(焙烙、生豆、軍手、タイマー、ざる)

TOJIKI TONYA 焙烙

(焙煎手帳にもわかりやすいイラスト入り)


?焙烙を温め、生豆を入れる(遠火)

?焙烙を回しながら、豆を均一に焙じる

?10~15分程経つと、1ハゼ(ポンポンという低音)を確認、そのまま焙じる

?1ハゼの2,3分後に2ハゼ(ピシッ、ピシッという高音)を確認

?2ハゼが始まったら、お好み色まで仕上げる(10秒~1,2分程)

?焙煎豆を素早くザルに移して、チャフ(豆の薄皮)を風で落とし、豆を冷まします。

※注1 ガスコンロの火力により、仕上がり時間には差があります。
※注2 焙煎中にはチャフ(豆の薄皮)が出ますので、取り扱いには注意が必要です。
※注3 持ち手は熱くなるので、厚手の軍手・オーブンミトンなどご使用ください。

  • TOJIKI TONYA 焙烙
  • 左 焙煎前      右 焙煎後
    ③陶器製なので遠赤外線効果大
    TOJIKI TONYA 焙烙

    焙烙は熱容量が大きいうえ、火の当たりが柔らかいので食品をむらなく煎(い)るのに適しています。


    TOJIKI TONYA 焙烙

    また食品を煎る為だけに特化した道具なのでリズミカルに上下左右に食品をむらなく動かすことができるのが焙烙の最大の特徴です。


    TOJIKI TONYA 焙烙

    遠赤外線効果で素材の旨みが充分に生かされるのも焙烙ならでは。焼き物の産地、三重県の伊賀で製造されている焙烙の陶土は耐火度が高く、蓄熱・保温に優れています。この伊賀の天然陶土だけを原料に使用し食材を入れやすいように入り口は広く


    TOJIKI TONYA 焙烙

    持ち手部分は空洞で煎った後の食材を別容器に移す時にもこぼさず便利です。煎じた食材は取っ手口からすばやく外へ出すこともできます。

    持ち手は従来のものより長めにしたことで手が熱くなりにくくなっています。


    TOJIKI TONYA 焙烙
    ④アラジンブルーフレーム焙煎を楽しむ
    TOJIKI TONYA 焙烙

    冬の暮らしに欠かせないストーブ。トキラボではお洒落なストーブの代名詞でもあるアラジンブルーフレームでの焙煎に力を入れています。


    TOJIKI TONYA 焙烙

    試行錯誤を繰り返してたどり着いた簡単アラジンブルーフレーム焙煎方法は商品に同梱される焙煎手帳にわかりやすく載っています。参考にしてくださいね。

    珈琲の焙煎時間はゆる~りと。青い炎と焙煎の香りに癒されるひとときです♪


    TOJIKI TONYA 焙烙

    ※注5 珈琲焙煎中はチャフ(コーヒー薄皮)が飛びますのでストーブ中にチャフが入らないように安全確認を十分にされた上で行ってください。

    ⑤古くなったお茶や豆も再生

    もちろんコーヒー生豆だけじゃない♪
    お茶や胡麻塩、ぎんなん、玄米を炒るのにもぜひお使いください。

    お茶の煎じ方
    TOJIKI TONYA 焙烙

    ?茶葉を焙じ器に入れてください

    ?ガスコンロで、弱火でじっくりが基本です。(日本茶:約1分、紅茶:約1分、烏龍茶:約2分)

    ?香ばしい香りがしてきたら、焙じ器を揺らし炒り加減が均一に混ぜていきます。

    ?炒った茶葉は、お皿に移してから急須に使う分だけ入れてください。



    TOJIKI TONYA 焙烙

    アロマなひとときを愉しむようにお茶を煎じる暮らしは新鮮でもあり落ち着きます。
    今日はなんのお茶を煎じようかなーとめぐらすのも楽しい時間ですね 。

    購入前の確認事項
    製品について

    ・炒ったばかりの茶葉は、 お湯が蒸発するほど高温になっていますので、ご注意ください。?
    ・食洗器でのご使用はおやめください。 また水洗いもお勧めしません。?
    ・細かい茶葉は焦げの原因になりますので、おすすめできません。?
    ・直火/オーブン/電子レンジでの調理が可能です。?
    ・普段使いでも貫入(表皮の亀裂)が入りやすい特徴がありますが、使用上には支障がございませんので、使い込むほどに変化していく風合いをお楽しみ下さい。

    商品詳細
    全体の形状とサイズ
    TOJIKI TONYA 焙烙
    サイズ:W235×D135×H70mm
    商品名 TOJIKI TONYA 焙烙
    サイズ W235×D135×H70mm
    用途 コーヒー生豆・茶葉の焙煎など(IH非対応)
    材質 伊賀/伊賀耐熱土
    生産国 日本
    ブランド TOJIKI TONYA