カートを見る

【珈琲焙煎機】AUNN/あうん(焙烙 ほうろく)

商品番号 30803064
¥ 5,480 税込
55 ポイント進呈 ]
pick up

残りわずかです。

ただいま在庫がございません。

商品紹介
TOJIKI TONYA 焙烙
自家焙煎で鮮度の高いコーヒーを

コーヒー生豆や茶葉を美味しく煎るための焙烙(ほうろく)。陶器製の焙烙は熱容量が大きく、遠赤外線効果で火の当たりが柔らかいのでコーヒー焙煎に最適です。TOKILABOオリジナルコーヒー焙煎機は、扱い方も簡単で誰でも手軽にコーヒー自家焙煎を楽しむことができます。

おすすめする5つの特徴
Index
担当者M.H画像
担当 MIKIです
  • ① いつでも手軽に直火焙煎ができる
  • ② 陶器製なので遠赤外線効果大
  • ③ オリジナル焙煎手帳と練習用生豆付き
  • ④ 高価な珈琲豆も自家焙煎なら経済的
  • ⑤ 古くなったお茶、豆も再生
①いつでも手軽に直火焙煎ができる
TOJIKI TONYA 焙烙

コーヒー焙煎と聞いてまず思い浮かべるのは、喫茶店にある大きな焙煎機。

家庭でするには少し敷居が高いイメージですが、こちらの焙烙(ほうろく)があれば、台所のガスコンロで手軽にコーヒー焙煎をしていただけます。

焙烙は食品を煎る為だけに特化した道具なのでリズミカルに上下左右に食品をむらなく動かすことができます。

そして熱容量が大きいうえ、火の当たりが柔らかいので食品をむらなく煎(い)るのに適しています。

TOJIKI TONYA 焙烙

TOKILABOオリジナル焙烙(ほうろく)は、食材を入れやすいように入り口を広くデザインしました。

持ち手は一般的なものより長めにしたことで手が熱くなりにくくなっており、細部にわたりこだわりました。

TOJIKI TONYA 焙烙

そして煎じた食材は取っ手口からすばやく外へ出すことができるように空洞になっていますので、煎った後の食材を別容器に移す時にもこぼさず便利です。

焙煎方法(ガスコンロ使用の場合)

用意するもの(焙烙、生豆、軍手、タイマー、ざる)

TOJIKI TONYA 焙烙

(焙煎手帳にもわかりやすいイラスト入り)


①焙烙を温め、生豆を入れる(遠火)

②焙烙を回しながら、豆を均一に焙じる

③10~15分程経つと、1ハゼ(ポンポンという低音)を確認、そのまま焙じる

④1ハゼの2,3分後に2ハゼ(ピシッ、ピシッという高音)を確認

⑤2ハゼが始まったら、お好み色まで仕上げる(10秒~1,2分程)

⑥焙煎豆を素早くザルに移して、チャフ(豆の薄皮)を風で落とし、豆を冷まします。

※注1 ガスコンロの火力により、仕上がり時間には差があります。
※注2 焙煎中にはチャフ(豆の薄皮)が出ますので、取り扱いには注意が必要です。
※注3 持ち手は熱くなるので、厚手の軍手・オーブンミトンなどご使用ください。

  • TOJIKI TONYA 焙烙
  • 左 焙煎前      右 焙煎後
    ②陶器製なので遠赤外線効果大
    TOJIKI TONYA 焙烙

    こちらのTOKILABOオリジナル焙烙は焼き物の産地、三重県の伊賀の土で作られています。伊賀土は耐火度が高く蓄熱・保温に優れており、遠赤外線効果で素材の旨みが充分に生かされるのが大きな特徴です

    この伊賀の天然陶土だけを原料に使用したオリジナル焙烙は、風合いと用途、そして形状に無駄の無い完成された逸品です。シンプルな手順で手軽にコーヒー焙煎を楽しんでいただけます。

    ③オリジナル焙煎手帳と練習用生豆付き
    TOJIKI TONYA 焙烙

    オリジナルのわかりやすい焙煎手帳と練習用の珈琲生豆(180g)もセットになっています。1回の焙煎量は約60gが適量となりますので、何度か試し煎りをしながら練習を楽しんでいただくことができます。

    TOJIKI TONYA 焙烙

    練習後は好みの生豆で珈琲焙煎をし、香り高いライフスタイルをお楽しみください。

    ※注1 
    練習用生豆は飲料用ではありますが最低レベルの生豆を使用しているので味の程度も低く飲料用としてはおすすめできません。

    ④高価な珈琲豆も自家焙煎なら経済的
    TOJIKI TONYA 焙烙

    香り豊かなコーヒーが飲みたいけれども美味しいコーヒーは結構なお値段。そしてせっかくこだわって買ったコーヒー豆も鮮度が落ちてしまうと酸化が進み風味を損なってしまいます。

    コーヒー生豆は焙煎したものより安価なのでお気に入りの生豆を見つけて自分好みの焙煎をすれば、いつでも新鮮で美味しいコーヒーを飲むことができます。

    ⑤古くなったお茶や豆も再生

    もちろんコーヒー生豆だけではなく、お茶や胡麻塩、ぎんなん、玄米を炒るのにもぜひお使いください。

    お茶の煎じ方
    TOJIKI TONYA 焙烙

    ①茶葉を焙じ器に入れてください

    ②ガスコンロで、弱火でじっくりが基本です。(日本茶:約1分、紅茶:約1分、烏龍茶:約2分)

    ③香ばしい香りがしてきたら、焙じ器を揺らし炒り加減が均一に混ぜていきます。

    ④炒った茶葉は、お皿に移してから急須に使う分だけ入れてください。


    TOJIKI TONYA 焙烙

    アロマなひとときを愉しむようにお茶を煎じる暮らしは新鮮でもあり落ち着きます。
    今日はなんのお茶を煎じようかなぁ、と思いをめぐらすのも楽しい時間ですね 。


    購入前の確認事項
    製品について

    ・炒ったばかりの茶葉は、 お湯が蒸発するほど高温になっていますので、ご注意ください。

    ・食洗器でのご使用はおやめください。 また水洗いもお勧めしません。

    ・細かい茶葉は焦げの原因になりますので、おすすめできません。

    ・直火/オーブン/電子レンジでの調理が可能です。

    ・普段使いでも貫入(表皮の亀裂)が入りやすい特徴がありますが、使用上には支障がございませんので、使い込むほどに変化していく風合いをお楽しみ下さい。

    商品詳細
    全体の形状とサイズ
    TOJIKI TONYA 焙烙
    サイズ:W235×D135×H70mm
    商品名 【珈琲焙煎機】AUNN/あうん(焙烙 ほうろく)
    サイズ W235×D135×H70mm
    用途 コーヒー生豆・茶葉の焙煎など(IH非対応)
    材質 伊賀/伊賀耐熱土
    生産国 日本
    ブランド TOKILABO